Конфликт поколений — тема скорее социальная, чем психологическая. Психологической она становится тогда, когда многопоколенная семья вынуждена проживать под одной крышей. Вопросы, стоящие перед такой семьей весьма сложны. На сцену под названием «семейные конфликты» выходит главный герой- Конфликт поколений!
Иначе быть и не может. Представьте молодую женщину, которая вчера вступила в брак, ее новая, вновь образованная семья вынуждена проживать в квартире с родителями и пожилыми прародителями… Молодая женщина остается и дочерью, и внучкой, а тут еще новая, требующая перестройки всей системы роль молодой жены-голова кругом! Ее муж, словно «пришелец» с другой планеты, для системы. Все эти изменения, требуют время, требуют взаимоуважения и конечно любви. Но в реальности все бывает иначе… Ведь перенастроиться всем членам расширенной семьи разом – сложная задача.
Меняются общественный строй, технологии, ритм и образ жизни, жизненные цели каждой личности в семье.
Пожилым людям сложно принять тот уклад жизни молодой семьи, которая имеет иные приоритеты сегодня. Так для отца детской мечтой был велосипед, для сына же – спортивный автомобиль. Для матери –главной заботой был дом и домашние хлопоты, а дочь пропадает на работе или в ночных клубах. Старшее поколение считает, что младшее в корне неверно воспитывает своих детей. Итог всего этого – конфликт между поколениями.
Одна из основных идей романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» – показать, что общество, в котором конфликтующие стороны не стремятся к компромиссу, обречено на саморазрушение. Данное утверждение применимо и к семейной системе. Конечно, есть и положительный опыт проживания многопоколенной семьи вместе. Успех такого проживания базируется прежде всего на терпимом отношении к ошибкам молодых, на способности старших прощать эти ошибки, на умение старших и младших учитывать в своём поведении желания друг друга.
С другой стороны, есть, к сожалению, такие браки, которые распадаются, уже через пару месяцев после создания. Причиной тому — проблема конфликта поколений.
Конфликтная ситуация, как правило, ведет к развитию семейной системы, при условии конструктивного разрешения противоречий. Сложность же конфликта поколений состоит в том, что участники этих событий связаны кровными узами. Часто бывают парадоксальные ситуации, в которых, стороны конфликта объясняют свое поведение стремлением «нанести помощь» Согласитесь: спорную ситуацию на дороге, в супермаркете или в офисном пространстве гораздо легче разрешить, чем происходящее в родительском доме, между разными поколениями .
Конфликт поколений в семейной системе необходимо научаться преодолевать в конструктивном ключе, не позволять конфликту усложняться , не позволять друг другу переходить ту грань в отношениях, после которой уже не будет возможности той душевной близости, которая когда то наполняла и радовала каждого члена такой большой и дружной семьи !
Своевременная помощь специалиста способствует преодолению конфликтов. Я, профессиональный психолог-психотерапевт Татьяна Стюрова, помогу вам определить путь разрешения конфликта в каждом конкретном случае и восстановить благоприятные взаимоотношения в семье , наполнив ее прежней радостью общения !