Детские страхи
Детские страхи, - это явление, с которым сталкивается современный родитель, на разных этапах развития своего ребенка. Психика ребенка весьма подвижна, насыщенные дни жизни детей наполнены целым спектром эмоций, ребенок словно «тонет в своих эмоциях», что в свою очередь способствует формированию у детей различных страхов, задача родителей состоит в том, чтобы помочь своему ребенку справиться с этим состоянием. Однако, родители не всегда могут отследить начало формирования различных видов страха у детей. Конечно, есть дети, которые справляются и самостоятельно со страхами, но таких детей не много, к примеру, боязнь темноты возникает у многих малышей - дошкольников, но с возрастом и при небольшом участии родителей она проходит.
Но случается и так, что страх у ребенка становится не кратковременным явлением, а навязчивым состоянием. По теме «Детский психолог и страхи» написано достаточно много статей и проведено научных исследований. Работа психолога со страхами строится в каждом конкретном случае, с детальной проработкой всех условий, факторов, ситуаций, анализа семьи как системы и положения ребенка в ней. Случается, так, что страх ребенка указывает на сложные процессы, протекающие в семье, в таком случае страх берет на себя роль симптома, разгадка которого и приведет семью к пониманию того, что так ранит ребенка и что на самом деле происходит с ним и что говорит ребенок своим родителям таким способом.
Работа психолога со страхами детей начинается с классификации детских страхов:
- реальные страхи
обусловлены естественным инстинктом самосохранения: ребенок боится больших собак, высоты, глубокой воды;
- невротические страхи
сопровождаются проявлениями, не свойственными ребенку ранее: паникой, истерикой, неадекватным поведением и неадекватными реакциями на обычные поступки окружающих;
- страхи - «невидимки»
о них родители могут не знать вовсе, к примеру ребенок боится, что его накажут, опасается ходить в школу.
Советы психолога Татьяны Стюровой как преодолеть страх у ребенка (как возрастное явление):
- во-первых, уделяйте внимание ребенку, будьте с ребенком на одной волне, важно не количество часов, проведенных с ребенком, важно качество, насыщенность и сердечность таких взаимодействий.
- позволяйте вашим детям потратить свои силы: набегаться, наиграться в шумные игры;
- пусть ваш ребенок больше общается с другими детьми: пригласите друзей ребенка домой, соберитесь с друзьями и их детьми и отправьтесь гулять в парк, кататься на велосипедах и т. д.;
- ребенок всегда должен знать, его любят любым!
Итак, делаем вывод. Страхи у ребенка в общем-то являются допустимым явлением, они в большинстве случаев сопровождают взросление, социализацию. Но случается и такое, страх ребенка начинает им управлять, страхи становятся очень навязчивыми и могут негативно сказаться на неокрепшей психике малыша и дальнейшем становлении его личности.
С точки зрения системного подхода, страх у детей, - это симптом, показатель того, что произошел сбой в работе семейной системы. В результате взаимодействия семьи, которая обратилась за помощью по запросу детского страха с психологом, происходят изменения в системе семьи и страх рбенка, как симптом, теряет свою силу и значимость. Семья переходит на новый этап развития, на новый уровень понимания происходящих событий в семье.
Увидеть эту тонкую грань между возрастной особенностью ребенка и навязчивым состоянием, оказать помощь в преодолении страха у детей может только профессионал, такой как семейный психотерапевт Татьяна Стюрова, которая работает в системном семейном интегративном подходе и имеет многолетнюю практику.